位置:首页>了解我们

了解我们

 

合一绿学院秉持中国古代哲学“天人合一、知行合一”的理念,是致力于环境保护行业发展支持的专业非营利机构。

合一绿学院通过资金资助、成长培训、信息平台来支持环境保护相关的草根组织及行动者,并开展相关行业案例和理论研究。

我们的核心团队有着十多年的支持草根环保组织发展的经验,成绩斐然,合作伙伴包括了遍及中国各省区的上百家环保组织。

2016年7月,合一绿学院正式在北京市民政局注册为基金会,注册名北京合一绿色公益基金会。

愿景:中国环保组织行动者培育摇篮,人人参与环保,与自然和谐共处。

使命:支持草根环保组织成长,使之有更强的能力有效应对和解决环境问题。

联合创始人

吴昊亮,合一绿学院执行长,也是民间环保组织南京绿石环境行动网络和青年环保交流平台济溪环境交流网络的创始人,曾担任过新京报记者、全球绿色资助基金会(GGF)中国协调人,从2003年就开始进入环保组织的资助和支持领域。

祝丽华,合一绿学院项目总监,先后服务于西门子、福特汽车、百事公司等财富500强跨国企业,在市场营销、媒体传播、企业社会责任等领域有近20年的职场经验。她曾在2002至2007年间担任“福特汽车环保奖”中国项目的负责人,资助并支持了近百家民间草根环保组织。

项目简介

目前合一绿学院开展的对环保组织进行支持的核心项目有劲草同行计划成蹊计划等。

劲草同行

劲草同行-成长期环保组织关键人才支持项目(简称:劲草)是北京市企业家环保基金会(SEE基金会)和全球绿色资助基金会(GGF)在2012年12月联合发起的资助项目,由浙江敦和慈善基金会、南都公益基金会和深圳市红树林湿地保护基金会参与资助,合一绿学院共同执行。

劲草同行通过辅导和陪伴成长期环保公益组织的关键人才,协助组织应对成长过程中面临的发展瓶颈,促进其在“核心业务积淀”、“团队专业化”、“资源多元化拓展”等方向上有所突破,支持其成为在区域或议题上的引领型核心,更有效的回应环境问题。

劲草除了向伙伴机构提供连续3年、总额30万元的非限定性资助外,还为他们匹配由企业家和公益等各领域专家组成的导师团,陪伴、支持其成长。

1)官方网站 Website: www.jctx.org.cn

2)邮箱 Email:jctx@hyi.org.cn

3)微博 Sina Weibo:@劲草同行

4)微信 Wechat  account:劲草同行

成蹊计划

成蹊计划是阿里巴巴公益基金会和合一绿学院合作发起的水保护组织培育项目。长江、珠江等诸河流哺育了中华文明,而能有行动力守护母亲河的组织数量稀少,成蹊计划期待为一批处于新生期的水保护组织提供包括资金和能力、信息在内的联合支持,建构起其专业能力和行动力,并培养和吸引一批青年人才加入水保护者队伍,让家乡的河流重回清澈。

邮箱Email:chengxi@hyi.org.cn

成蹊·和平台

此外,合一绿学院与“和平台”联合发起成蹊·和平台,由福建正荣公益基金会、浙江敦和基金会与南都公益基金会共同资助。项目通过创业种子资助、机构辅导和搭建伙伴学习网络等形式,为一批处于萌芽期的水环境保护组织提供联合支持,使其迈出环保征程的第一步,逐渐建构起专业能力和行动力。

MCF滨海湿地保育小额资助项目

MCF滨海湿地保育小额资助项目由深圳市红树林湿地保护基金会(简称MCF)发起主办,环保公益行业支持机构合一绿学院执行,为关注滨海湿地保育的非营利机构提供小额资助,并同步提供组织发展辅导和人才成长支持、结成伙伴学习网络,以期培养一批未来有行动力、有专业能力的组织,打造滨海湿地保育组织的良性生态系统,共同实现滨海湿地保育的使命。

中国环保组织地图

http://www.hyi.org.cn/go

合一绿学院在成立之初,就得到了南都基金会的天使资助用以支持机构发展,开发了中国环保组织地图,集中展示环保组织信息。目前已经记录了超过2000家环保组织的详细介绍和联络信息,并在不断更新中。公众可以使用这个工具检索离自己最近、和自己最关心的有共同话题的环保组织,并参与其中。

2015年,合一绿学院基于这个数据库,开展对环保公益组织的行业发展研究和行动案例研究,先后发布了《中国民间水环境保护组织发展调查报告(2015)》、《中国民间海洋环境保护组织发展调查报告(2015)》、《中国民间垃圾议题环保组织发展调查报告(2015)》。

合一绿学院  He Yi Institute

地址:  北京市海淀区知春路36号碧兴园2号楼1606室

Addr: Room 1606,  No.2 BiXingyuan Building, No. 36 ZhiChun  Road  ,  Haidian District, Beijing, China, 100083

邮箱 E-mail:heyi@hyi.org.cn

网址 Website:http://www.hyi.org.cn/

微博 Sina Weibo:@合一绿学院

微信公众号 Wechat:合一绿院