所有的去处,都跟来路有关

“一群人在五天六夜,会发生些什么,会实现些什么,会产生哪些改变。一切,在开始前都是一个未知数。”

2018年1月25日晚7点,广州帽峰山下白山村,2017年成蹊计划•环保青年领袖成长营开营!来自全国13所高校的16位青新伙伴在共同的场域中,开始了一段不一样的旅程。没有主角与配角,没有主流与非主流,每一个人都是成长营的参与者、贡献者、拥有者。
此次成长营的主题启于环保,但不囿于环保,谈论的众多话题最终都回归于“人”。也许所有的改变都是人的变化,不论身处哪种场域、不论面对哪类群体,人的改变才是最根本的。

五天六夜,我们都经历了什么?

日程图
First Night 开营

活动从圆圈开始。广州的冬天有些湿冷,大家抱着薄被围坐成一圈,彼此传递着“Talking Piece(谈话石)”,轮流介绍自己的名字、想让在场伙伴如何称呼自己、表达对这次营期的期待和担心。

First Night 开营.

开营

First Night 手捧大松塔

Talking Piece谈话石

每晚例行的自由写作,无关逻辑、无关格式、无关内容,大家或坐、或躺、或盘膝、或拄肘,换个舒服的姿势,抛弃高考作文式的拘束,自如的表达一天的感受和想法,不担心对与错,只关注此身此地此刻。

First Night 期待与担心.

期待与担心

First Night 自由写作

自由写作

Day 1 社团环保项目交流
营期第一天,我们从交流各自进行的环境领域实践开始,作为同样关注环保的青年人,大家对彼此充满了好奇,就用一位伙伴的话来描述这个上午:

DAY1 爪哇的感想

下午,纪录片《仇岗卫士》引发了同学们很多的思考和讨论。

DAY1 仇岗卫士
Day 2 价值观&独立人格&非主流选择

上午,我们从一个故事开始,探索了什么是价值观。大家看到个人的价值观受到政府、社会、媒体、学校、社区、家庭等各方的影响,也同时看到我们的价值观是如何产生和形成的。
下午,我们邀请了广州绿点的陈娜、返乡青年缪睫、闻啼鸟工作室的大羊、合一绿学院的大君分享各自的故事,直至深夜。这个夜晚过得欣喜且感动,那是生命和生命的交流。我们看到了这些非主流的人生选择,看到了这群活生生存在着的人,看到了他们也有担忧、害怕、焦虑,他们也曾迷茫、彷徨,但似乎有种力量,一种向往改变的生命力,在推动着生命对社会的深度卷入。“这个世界会好吗?”“不管好不好,先做吧。”
遵从内心的召唤,也只有遵从内心的召唤,才能尝试放下社会强加给每个人的评判标准,从人性出发,去看人的行为和选择,或许能够对自己的位置有更清晰的认知。

Day 3 自然体验

承接着头一天的生命激荡,瑟瑟冷风中,一天的自然体验开始了。我们在自然体验师大羊的引导下,尝试着打开五感,放下所有价值观的束缚,观察和欣赏真实的大自然。光脚踩在干草上的那一刻,又变回了孩子;闭眼聆听来自大自然的声音,绘制“声音地图”;四下找寻散发着不同香气的植物,嗅着大自然的味道。所有被召唤出的情感中,不仅关乎个人记忆的温度,那是一种作为人类对大地母亲的永恒眷恋。我们在自然中感受微小与伟大,学习尊重与谦卑,重新看待和理解人与自然的关系。

 DAY3 绘制“声音地图”1

DAY3 自然体验-光脚图

DAY3 自然体验-嗅植物香气.

Day 4 非暴力沟通NVC
都说要改变,那我们如何开始?做什么样的改变呢?
这一天,我们一起探索了情绪和感受。从关注人、关注自己身边的关系开始,NVC就是让我们开始去关注他人感受的方法。
我们共同学习什么是感受,感受和想法的区别,了解NVC四步法,学习区分“观察”和“评价”、“需要”和“想要”,认识自己的需求,练习真诚的表达自己的请求。我们似乎从未如此关注人、关注人的感受,我们平常更多谈论的是事情,而忘记了事情中最重要的是里面的人。

Day 5 未来

营期的最后一天,广州的雨还是下个不停,似乎不想让我们离开这个地方。
我们一起讨论了接下来青新伙伴社群的需求和构想、维系和发展;回顾了整个营期中用到的小组讨论、角色扮演、Talking Piece、非暴力沟通、肢体游戏(塑像)、跳舞、唱歌、自由写作、开放空间、世界咖啡、电影等技术和理念;并且又重新回到自身,聊聊这个剧烈变化的时代带给我们每个人的迷茫,以及如何处理这样的迷茫和困惑。
2018年1月30日晚,2017年成蹊计划•环保青年领袖成长营结营!还是跟开营时一样的围坐,但场域内的关系已发生变化。从陌生、好奇,到熟悉、不忍离别,虽不舍但却终将挥手道别。一段旅程结束了,一个新的旅程开始。

DAY5 结营.
END
龙归,良洞,白山村,帽峰山,这些原本陌生的地名,因为伙伴的温暖、思想的交融,从此成为记忆中的光点。告别时,互相拥抱、合影、一遍遍的说着下次再见。人与人,人与地,是如何发生“连结”的,就在这“相见”与“再见”之间。
引用《大学》首章的一句话:“修身为本,明德为本”。为人高过为学,为学最终指向为人。在个体生命内部,修身、践道、自我教育,始终应人生最核心的命题。而我们所处的时代,满是无法阻挡的变化,就像康、梁的晚清,就像革命之于孙文一代,白话之于胡适等人,每个人都有自己的时代,每代人都有他们的任务。我们当真能独善其身?我们的任务又是什么?不如先定一个能到达的小目标(比方说,先挣它一个亿):做好每个小小的奉献和付出,多施少受,在更广的境地、在家国与天下的层面,重塑修身的含义。

向上吧,青年!期待暑期再聚!

END.

01

 橙子的感想

 

02

海燕的感想

 

03

皇帝蕉的感想

 

04

考拉的感想

特别感谢
感谢广州流溪生态保护中心在此次工作坊场地、食宿及志愿者方面给予的支持!
感谢协作者“黄河”对此次工作坊的精心安排!
感谢“大羊”、“拟南芥”、“蒲公英”、“大君”、“黄河”分享的生命故事!