涓流汇聚,“一个长江”大学生环保志愿服务大讲堂举办
时间:2023-10-24     访问量:463


微信图片_20231109171739.png

10月21日,在共青团江苏省委的指导下,由华泰证券团委、南京邮电大学团委联合主办的以青年之力,助绿色发展——“一个长江”大学生环保志愿服务大讲堂成功举办。活动回顾总结了2022-2023年华泰证券“涓流行动——‘一个长江’大学生环保活动资助计划”项目成果,展示大学生志愿服务团体在环保领域的优秀实践,分享交流生态环境保护领域志愿服务发展的最新趋势。共青团中央青年志愿者行动指导中心党委书记张朝晖,共青团江苏省委副书记韩淼,华泰证券党委副书记尹立鸿,南京邮电大学党委常委、副校长谢平等出席活动。

微信图片_20231109171847.png

共青团中央青年志愿者行动指导中心党委书记张朝晖为第三期“涓流行动”学生代表颁发赠送“一个长江”项目主题出版物《一个长江——从雪山到海洋》《三江源国家公园自然图鉴》和以雪豹为原型设计的文创产品。

        2022年9月,在华泰证券的支持下,华泰公益基金会与北京合一绿色公益基金会发起“涓流行动——一个长江大学生环保活动资助计划”(以下简称“涓流行动”),支持大学生科学、理性地开展环保志愿服务。共青团江苏省委副书记韩淼在致辞表示,华泰证券积极履行并主动承担社会责任,为响应长江大保护国家战略和东西部协作政策倡导,创设“一个长江”生态环境保护项目,通过“涓流行动”为江苏乃至全国范围内大学生志愿服务团队提供资金支持和专家指导,搭建志愿服务交流平台,为生态环境保护事业做出了积极贡献。她鼓励入选团队充分发挥大学生群体的力量和智慧,围绕绿色发展广泛开展生态文明建设志愿服务活动,积极倡导社会公众参与生态文明建设,让美丽中国进一步深入人心。

        华泰证券党委副书记尹立鸿表示,华泰证券的创立和高质量发展都深深受益于长江经济带,积极响应“长江大保护”国家战略、服务长江流域可持续发展是公司义不容辞的责任。2018年,公司启动“益心华泰 一个长江”生态保护项目。五年来,项目从长江源延伸到了长江中下游、入海口,从关键物种及其栖息地的恢复和改善、推动社区保护和公众教育,到支持青年人才开展科学研究、志愿服务等活动,不断为保护事业注入长期动力。期待凝聚各方力量,进一步激发大学生从事环保志愿服务的热情,提升开展相关志愿服务的素养,为推动绿色发展,建设人与自然和谐共生的现代化做出更大贡献。

        华泰证券团委书记徐珊代表主办方公布“涓流行动”第三期支持高校志愿服务团队名单,复旦大学本草心社实践队、上海交通大学鹭缘观鸟社、浙江大学学生江豚保护社团、东南大学地理协会长江社会实践团、南京邮电大学青年志愿者联合会等42个大学生团队志愿服务项目入选(具体项目见文末)。至此,“涓流行动”共开展3期,支持来自75所高校的97个项目陆续实施,项目内容涵盖低碳与气候变化、生物多样性保护、水气环境保护、环境修复、垃圾分类与资源循环、海洋保护等方面。


从雪豹研究到自然教育,志愿者是“一个长江”最美的风景

微信图片_20231109173709.png

西交利物浦大学助理教授、博士生导师肖凌云分享青藏高原上的牧民志愿者参与科研和保护及江苏青年志愿者群体参与城市生物多样性调查与监测的故事。

        从长江源到长三角,志愿者正如何助力我国生态研究与保护?在主题分享环节,“一个长江”项目合作专家、西交利物浦大学环境与健康学院助理教授、博士生导师肖凌云分享了她的科研与保护实践体悟。在长江源,面对极其广阔的面积和本底数据极端缺乏的矛盾,肖凌云及其当时所在的北京大学自然保护与社会发展研究中心、山水自然保护中心探索发展起基于当地社区牧民志愿者的自然监测体系,动员牧民参与野生动物保护的数据收集,形成社区自发的保护闭环。在长江中下游的苏州,肖凌云及其团队通过向社会招募志愿者,有效开展了城市生态系统中的鸟类声学景观数据调查,获得“涓流行动”支持的西交利物浦大学学生志愿服务团队也在钢筋混凝土之间为刺猬、黄鼠狼等城市哺乳类动物建造了适宜栖居的洞穴,在志愿服务中守护城市生物多样性。

微信图片_20231109173715.png

昂赛乡牧民志愿者协助科研人员使用红外相机拍摄到的雪豹

        南京市红山森林动物园园长沈志军分享了志愿者队伍在动物园发展中的重要作用。2006年起红山动物园组建志愿者队伍,经过多年发展后,成立了快乐猩球志愿者俱乐部,目前参与服务的志愿者达2000余人,以每年累计15000小时的志愿时长,深度参与了动物园物种保护、野生动物收容救护、科学研究和科普教育等多领域的工作。其中部分志愿者也逐渐发展成为专业保护工作者,参与撰写了《小红山生物多样性手册》。在“一个长江·南京小红山地区生物多样性保护与公众教育”项目中,先后有140多位志愿者参与,完成了80%的项目研究内容。

微信图片_20231109173721.png

红山动物园园长沈志军介绍志愿者们在物种保护、野生动物收容救护、科学研究和科普教育等多领域的工作


在“涓流行动”支持下,大学生志愿服务团队开展更专业的环保活动

        在华泰证券“涓流行动”中,大学生志愿服务团队不仅能获得小额资金支持,更有来自高校、环保组织、媒体等领域的专家进行一对一辅导。活动中,3支入选“涓流行动”一期、二期的优秀大学生志愿服务团队代表分享项目经验。

        自2020年以来,“一个长江”项目持续支持江苏科技大学环境保护协会,聚焦长江江豚开展长江生物多样性保护社会化参与路径研究与实践。团队成员们通过“问卷调查+深度访谈”,获取和分析社会组织参与江豚保护路径的现状、成效、问题及成因,提出优化提升策略,进而为长江江豚自然种群的恢复创造更好的社会条件。

        南京航空航天大学“象”遇彩云之南团队在“涓流行动”专家老师的指导下,利用AR技术制作亚洲象的3D动画模型,开展知识科普;通过小程序与公众号开展电商业务,帮助当地村民销售农产品。团队成员李中琦介绍:“今年暑假,我们在‘涓流行动’资金支持下去了昆明,与昆明动物博物馆达成合作,计划将AR技术应用到博物馆标本的网络传播中。”

        东南大学守望自然长江生态志愿科普团队的“我们生活在长江”项目建立了线上与线下相结合、校园和社会相作用的完整长江生态科普研学服务链。截至2023年10月,团队共开展19场江苏生物多样性科普影像展,累计招募大学生志愿者百余人次,开展志愿科普活动逾30场。


推动绿色发展,青年志愿服务需要哪些支持

微信图片_20231109174228.png


微信图片_20231109174303.png

微信图片_20231109174312.png

微信图片_20231109174316.png

微信图片_20231109174513.png

活动现场,由华泰证券“益心华泰”志愿服务队以四川省关坝村为试点,打造升级的生态产品“熊猫森林蜜”亮相,志愿者们通过传播当地生态保护故事、开发“熊哥蜂妹”吉祥物,面向企业、城市公众开展理念倡导和精准营销,解决产品销售难题。


640 (3).png


关于“一个长江”

        “一个长江”环境保护公益项目由华泰证券于2018年设立,以长江流域为重点区域,携手山水自然保护中心等NGO和高校、自然保护地及社区推动生物多样性保护和乡村生态振兴,并以ESG为纽带,促进保护机构与资本市场对话合作,引导资本向善。

        2022年5月,华泰公益基金会与华泰证券合作设立“一个长江”环境保护专项基金,首期资金1000万元,在支持生态环境保护项目的同时,还将为环保公益行业提供持续的动能,助力不同阶段人才的成长,包括培养具有经济、环境、社会议题平衡感的领军人才,奖励一线青年骨干,支持有志于环境保护事业的大学生科学、理性地开展环保行动。