“多议题社会组织应对气候变化调研”邀你助力
时间:2024-01-08     访问量:480

「 “多议题社会组织

应对气候变化调研” 」

愿你前期的充分参与,化为我们后期的有效支持

社会听证制度议题_社会公共议题_

调研背景

随着气候变化加剧,极端天气发生的频率与强度增加,众多行业与人群都在不同程度上受到气候变化的影响,且多为负面影响。

面对气候变化,国际上公认的应对措施是“气候减缓”与“气候适应”。气候减缓任务长期而艰巨,也是国家间气候谈判的焦点,具体途径是减污降碳。针对气候减缓,中国政府制定了“双碳”目标,即“中国碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”。政府通过一系列政策法规来推动能源、工业、农业与交通运输领域的减排行动,有责任的企业、基金会、公益组织与地方政府、学术部门合作,在生产端与生活端开展一系列的减碳工作。

相较于长期而艰巨的气候减缓行动,在现实而直接的“气候适应”行动方面,国家已于2022年颁布了《国家适应气候变化战略2035》,也有少量公益组织进行了零星的探索,但成效、影响力与关注度均不及“气候减缓”。

在公益领域,开展应对气候变化的行动多以环保组织为主,其他议题组织对气候变化的认识与行动尚未被普遍关注到。由于气候变化的影响是全方位的,识别气候脆弱区域、脆弱产业和脆弱人群,并将气候变化作为一个同性别视角、文化视角同等重要的发展视角纳入到不同议题行动中,从而增强不同议题在气候变化大背景下的应对能力,是公益行业各议题领域都要面对的重要课题。

基于此,北京合一绿色公益基金会在北京市银杏公益基金会的支持下,发起“多议题社会组织应对气候变化调研”项目。我们希望通过这次调研,一是摸清当下各议题社会组织对气候变化的认识与行动,帮助社会组织建立起自身所关注的议题与气候变化的关联;二是为有意愿进入气候变化领域的支持方提供最接近真实情况的基线数据。


调研目的

●摸清/了解公益行业各议题领域当前对气候变化的认知、所关注议题与气候变化的关联,以及相关行动。

●在调研的基础上,开发面向不同议题社会组织应对气候变化的行业赋能项目,以有效推动不同议题社会组织将气候变化视角融入现有的议题工作中,扩展公益的想象力和实践能力,形成公益行业不同议题应对气候变化的清晰路径和有效方法。

●为制定面向多议题社会组织的支持策略提供依据。


调研对象

各议题领域开展实践、研究与倡导等工作的公益组织和社会企业,包括且不限于以下议题:

●环境保护与动物福利

●城市社区营造

●乡村振兴与区域发展

●边缘人群救助与赋能

●医疗卫生健康

●教育公平与素质拓展

●ESG与商业可持续

●人道救援与防灾减灾

●职业安全与劳动保护

●宗教文化艺术发展

●婚姻家庭与社会性别主流化

●公益行业支持

●志愿服务

●社会组织国际化(走出去)等

本次调研,除关注已经在原有议题业务基础上自发或自觉与气候变化议题进行融合与实践的组织之外,也关注(1)产生了想象、看到潜力并打算尝试的组织;(2)组织尚未意识到,但服务人群或项目地属于气候脆弱人群或区域的组织。

_社会听证制度议题_社会公共议题

调研产出

一份能够呈现当下中国不同议题领域社会组织应对气候变化的高质量调研报告。

诚邀您加入此次“多议题社会组织应对气候变化的调研”问卷填写和传播行动中:让我们共同绘制中国公益组织应对气候变化的组织画像,并开辟一个新的公益空间出来!

请扫描下图二维码或点击“阅读原文”填写问卷,问卷约耗时20分钟,建议电脑端填写,相信你会在问卷中看到个体与组织在宏大的气候议题叙事下,虽不确定但大有可为的成长机遇。

社会听证制度议题__社会公共议题

「多议题应对气候变化调查问卷」

本次调研即日启动,截止日期为2024年3月31日。诚招联合支持方,项目主持方将为给到本次调研联合支持与传播的议题与区域性平台机构,分享所关注议题与区域的统计数据,并在总报告的联合支持方中呈现机构名称。

有关此次调研的任何问题、建议或其他反馈,欢迎联系本次调研负责人李大君:dajun@hyi.org.cn

主持方

_社会公共议题_社会听证制度议题

支持方

社会听证制度议题_社会公共议题_

_社会听证制度议题_社会公共议题